Rabu, 05 Mei 2010

Lentog Tanjung


Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Lentog Tanjung.

Bahan Lontong
• 1 kg beras anyar (beras yang habis di panen)
• daun pisang untuk membungkus

Cara memasak1 kg beras tadi di bungkus menjadi lima bungkusan kemudian di rebus selama ±10 jam. Alasannya adalah biar lontong kesat, tahan lama dan tidak berair.

Bahan Sayur Gori
• Sayur nangka muda
• Tumbar
• Jinten
• Mrica
• Pala
• Kemiri
• Bawang Putih
• Bawang Merah
• Jahe
• Daun Salam
• Laos (utuh)
• Gula merah
• Garam
• Penyedap masakan
• Santan

Cara membuat
Sayur nangka di cacah kasar kemudian di rebus selama 1 sampai 2 jam. Kemudian ditumbuk memakai lumping dan alu.
Semua bumbu kecuali daun-daunan di haluskan kemudian di tumis. Setelah agak harum tuangi dengan santan. Terakhir masukkan tumbukan sayur nangka tadi. Rebus sampai mendidih.

Bahan Sayur Tahu
• Semua bahan untuk membuat Sayur Gori
• Daging bandeng
• Santan kani (kepala santan)
• Kecap manis

Cara membuat
• Daging bandeng di goreng kemudian dihaluskan.
• Semua bumbu tadi di haluskan, tumis, campur dengan daging bandeng.
• Terakhir tambahkan santan kental.

Bahan dan cara membuat sambal tradisional
• Cabai merah, direbus dihaluskan
• Bawang putih dan trasi
• Semua bahan ditumis kemuidian di tambahkan santan dari sayur tahu.
Sedangkan sambal utuhan yaitu cabai yang kecil-kecil di kukus dan di bubuhkan ke dalam Sayur Gori.

0 komentar:

Template by : kendhin x-template.blogspot.com