Variasi roti tawar berbagai rasa akan menggoda Anda untuk turun ke dapur dan mencoba membuatnya sendiri.Resep Dasar Roti Tawar:
BAHAN:
250 ml air
100 g mentega tawar
Bahan A, aduk:
500 g tepung terigu khusus roti
2 sdt ragi instan
3 sdm susu bubuk
½ sdt garam
Bahan B:
4 kuning telur ayam
40 ml putih (dari 1 butir) telur ayam
70 g gula pasir
Olesan, kocok lepas:
1 kuning telur ayam
1 sdm air
CARA MEMBUAT:
• Campur bahan A bersama bahan B, aduk hingga rata. Tuangi air secara bertahap, uleni adonan hingga kalis.
• Tambahkan mentega. Uleni kembali hingga rata dan kalis.
• Simpan adonan dalam wadah, tutup dengan plastik. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
• Kempiskan adonan. Gilas.
Roti Tawar Chocolate Chip
BAHAN:
1 resep dasar roti tawar
100 g chocolate chip
CARA MEMBUAT:
* Lakukan cara membuat adonan dasar roti tawar hingga langkah ke-4.
* Taburi adonan dengan chocolate chip. Uleni hingga menyebar ke seluruh bagian adonan. Bentuk menjadi lonjong.
* Masukkan ke dalam loyang loaf bertutup, ukuran 11 x 22 x 10 cm, yang sudah diolesi mentega/ margarin.
* Diamkan hingga mengembang dua kali lipat (± 30 menit).
* Panggang dalam oven bersuhu 200° C selama 40 menit. Kecilkan api hingga suhu 180° C, teruskan memanggang selama 10 menit. Keluarkan.
* Dinginkan, iris roti setebal 1 1/2 cm.
Untuk: 1 loaf (@ 1.200 g)
Kalori per 100 g: 308 kal
Perkembangan masa remaja
15 tahun yang lalu
0 komentar:
Posting Komentar