BAHAN:
Isi:
3 sdm minyak untuk menumis
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 buah cabai merah
3 cm jahe, kupas, bakar
1 sdm air asam kandis
500 g cakalang fufu, suwir-suwir *)
100 g daging buah pepaya muda
1/2 sdm gula pasir
50 g daun kemangi, petikiKulit:
500 g tepung terigu khusus roti, ayak
2 sdt ragi instan
1 1/2 sdm gula pasir
300 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut
CARA MEMBUAT:
* Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan serai hingga harum. Tambahkan cabai, jahe, dan air asam. Aduk rata.
* Tambahkan cakalang, pepaya muda, gula, dan kemangi. Masak hingga pepaya lunak. Angkat. Sisihkan.
* Kulit: Campur tepung terigu, ragi, dan gula hingga rata. Tuangi santan secara perlahan.
* Uleni adonan menggunakan tangan atau mixer roti berkecepatan sedang hingga adonan kalis.
* Fermentasi: Bulatkan adonan. Tempatkan di mangkuk, tutup dengan plastik atau lap lembap. Diamkan hingga mengembang (± 30 menit).
* Kempiskan adonan, lakukan sekali lagi proses fermentasi.
* Penyelesaian: Bagi adonan kulit menjadi 30 bagian (@ ± 25 g). Ambil 1 bagian adonan kulit, bulatkan dan pipihkan. Letakkan 1 sdm bahan isi di tengahnya, bentuk seperti pastel. Diamkan 20 menit hingga mengembang. Lakukan hingga semua bahan habis.
* Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat. Tiriskan.
*) Cakalang fufu: Istilah Manado untuk ikan asap. Sejenis ikan tuna.
Untuk 30 buah
Kalori per buah: 135 kal
Perkembangan masa remaja
15 tahun yang lalu
0 komentar:
Posting Komentar